Маслянинский район
  
Герои труда
  
Достопримечательности
     
Воинская слава
     
Природа района
ГЛАВНАЯ
ПРОГРАММЫ
СКОРО В МУЗЕЕ
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ
КОЛЛЕКТИВ МУЗЕЯ
КОНТАКТЫ
ГОСТЕВАЯ КНИГА


 

ПОЧЕТНЫЕ  ГРАЖДАНЕ

 

 

      Малинина Евгения Сергеевна родилась 8 января 1932 года в деревне Гычи, основанной её дедом Степаном Елисеевичем Гычевым. С детства мечтала быть врачом, и после окончания школы поступила в Новосибирский медицинский институт.

С дипломом врача вернулась Евгения Гычева в родной Маслянинский район и была направлена заведовать Дубровской участковой больницей. Здесь она проработала два года, и здесь же стала Малининой, заключив супружеский союз с Виктором Алексеевичем, работавшим директором здешнего совхоза. В 1958 году Виктора Алексеевича перевели из Дубровки в Маслянинский совхоз. А Евгении Сергеевне предложили две вакансии – в детский туберкулезный санаторий, либо акушером-гинекологом в районной больнице. Она выбрала второе и никогда об этом не жалела.

С 1960 года Малинина – заведующая гинекологическим отделением Маслянинской районной больницы. За все время работы, десятки тысяч женщин, ожидавших ребёнка, прошли через руки врача Малининой. Многие дети появились на свет, благодаря опыту и таланту этого врача. 

В последние годы своей трудовой деятельности, Евгения Сергеевна работала в поликлинике. И только когда ей исполнилось 69 лет, она ушла на вполне заслуженный отдых. Но и сейчас является членом совета первичной ветеранской организации районной больницы.

Евгения Сергеевна Малинина награждена орденом «Знак Почета», с 1988 года имеет звание «Почетный гражданин Маслянинского района».

  

 

    Зуев Семен Борисович родился 1 сентября  1909 года на станции Чернореченской Красноярского края в семье рабочего. В 1927 году закончил Ачинское педучилище. В Маслянино приехал жить в 1935 году, окончив два курса Томского пединститута, и сразу был назначен заведующим РОНО. В этой должности, с перерывом в годы военного лихолетья, Семен Борисович проработал одиннадцать лет. Окончив в октябре 1941 года офицерские курсы СибВо в Омске, он прибыл в морскую бригаду, оборонявшую Мурманск. До мая 1943 года пробыл Семен Борисович в Заполярье. Суровый климат, трудный рельеф местности, тяжелые оборонительные бои – все это закалило характер и волю Зуева. Потом воевал в Подмосковье, Прибалтике, Белоруссии, Восточной Пруссии. Шагал он в рядах освободителей Карачева, Брянска, Орла, Гомеля, Вильно, Гродно и других городов. А окончил войну в Гданьске, в звании майора.

Во время войны Семен Борисович получил ранение и тяжелую контузию. За мужество и отвагу он награжден пятью орденами и десятью медалями, в числе которых орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За взятие Кенигсберга» и другие.

В Маслянино Зуев вернулся только в 1946 году и снова занял свою должность заведующего РОНО, где и проработал до 1951 года. Затем работал директором ШРМ и учителем истории.

Последнее время, будучи уже пенсионером, Семён Борисович работал воспитателем  интерната при Маслянинской средней школе № 1. Отсюда он и ушел на заслуженный отдых в 1973 году. Любовь к детям, способность увлекать их интересными делами всегда были для Семена Борисовича на первом месте. Более сорока лет отдал Зуев нелегкому педагогическому труду. Он активно участвовал в общественной  работе: был председателем группы народного контроля в школе № 1, председателем ревизионной комиссии месткома, членом группы народного контроля при поселковом совете.

За многолетний и добросовестный труд С. Б. Зуев награжден многочисленными почетными грамотами и медалью «За доблестный труд».

В 1988 году ветерану войны и труда С. Б. Зуеву присвоено звание «Почетный гражданин Маслянино».

 

 

 

Холин Михаил Павлович родился 22 сентября 1926 года в р.п. Маслянино. Закончил школу. 6 ноября 1943 года призван в Армию. Сначала служба в сухопутных войсках, затем в морском флоте.

После демобилизации в октябре 1950 года назначен учителем Пайвинской семилетней школы, а в августе 1953 года – стал директором этой школы. Свою работу совмещал с учебой. В 1958 году окончил Новосибирский педагогический институт, географический факультет. С июня 1967 года до выхода на пенсию Михаил Павлович возглавлял Маслянинскую среднюю школу № 3. О таких, как  Холин говорят: «Старой закалки человек». Таким людям присущи отличительные черты характера: требовательность к себе и подчиненным, пунктуальность и добросовестное отношение к своей работе, честность, скромность. Этими качествами обладал и Михаил Павлович Холин. Много сил отдал директор укреплению материальной базы школы № 3.

За время его руководства пущен в эксплуатацию гараж для учебного автотранспорта, хорошо оборудован автокласс.

Михаил Павлович принимал активное участие в общественной жизни района. Он неоднократно избирался депутатом Пайвинского сельского Совета, а затем Маслянинского поселкового Совета. Возглавлял лекторские объединения, сам был прекрасным, активным лектором. Главной задачей в своей работе считал дать учащимся прочные знания и помочь найти им достойное место в жизни.

За успешную педагогическую деятельность М. П. Холину присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Имеет Михаил Павлович и государственные награды, у него шесть медалей. В 1989 году за добросовестный труд и общественную работу он удостоен звания «Почетный гражданин поселка».

 

 

Гайдук Меланья Кирилловна родилась 11 июня 1930 года в селе Пеньково Маслянинского района. Закончила начальную школу.

Трудовой путь начала с 14-ти лет. Работала в деревне Петропавловка колхозницей, а затем дояркой. С июня 1960 года на шахте имени Кирова Кемеровской области.

10 марта 1966 года Меланья Кирилловна пришла в Маслянинскую межколхозную строительную организацию. Освоила профессии штукатура, маляра, плиточника-отделочника. А потом была назначена бригадиром отделочников.

Бригада, возглавляемая М. К. Гайдук, постоянно перевыполняла нормы, экономила строительные материалы, внедряла передовые методы труда, за что ей и было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». А бригадиру присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

М. К. Гайдук принимала участие в строительстве торговых центров в с. Чупино и Мамоново, клуба в Борково, школы колхоза «Баррикады», клуба колхоза «Прожектор», общежития ПТУ, детских садов и яслей, жилых домов и производственных помещений в Маслянино и в селах…

Все годы работы в МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна) Меланья Кирилловна была постоянным наставником молодёжи и обучила своей профессии около ста человек. Она  неоднократно избиралась членом местного комитета профсоюза, делегатом на районную профсоюзную конференцию, участвовала в районных и областных смотрах «Лучший по профессии» на которых занимала классные места. Избиралась депутатом поселкового Совета, была занесена на доску Почета МСО.

В 1970 году М. К. Гайдук была награждена медалью «За доблестный труд». В 1977 и 1979 годах награждена знаком «Победитель Социалистического соревнования».

В 1975 году М. К. Гайдук награждена Орденом «Трудовой Славы III степени» и занесена в книгу Почета предприятия.

В 1980 и в 1986 годах награждена орденом «Трудовой Славы II степени» и орденом «Трудовой Славы I степени».

В 1989 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Маслянино».

10 июня 1985 года Меланью Кирилловну провожали на заслуженный отдых. Но ещё почти два года до 24 марта 1987 года она продолжала работать.

После выхода на пенсию, Гайдук М. К. уехала из района.

   

Владимир Иосифович Фофанов родился в 1923 году в селе Чупино Маслянинского района. С детства привык выполнять крестьянскую работу: собирал колоски, полол сорняки, окучивал картошку, тяпкой обрабатывал посеянный широкорядно лен. В 15 лет уже встал с вилами на скирдовку сена вместе с мужиками.

Учиться пришлось в Маслянино (в Чупино была только четырехлетка). В школу ходил пешком, зимой – на лыжах. Мечтал поступить в юридический институт. Но в год окончания школы началась война.

В Армию Владимира взяли в августе 1941 года. После окончания Иркутской авиатехнической школы в 1943 году в составе 907 авиационного истребительного полка авиамеханик Фофанов стал участником боевых действий под Тулой. Был ранен. Снова воевал. Закончил свой фронтовой путь в городе Лансберге под Берлином.

Домой, в Чупино Фофанов вернулся в феврале 1948 года. Был назначен учетчиком, а потом бригадиром полеводческой бригады. Но мысль о высшем образовании не покидала. И Владимир поступает в сельскохозяйственный институт. А, закончив его, Фофанов вернулся в родной Маслянинский район. Работал главным агрономом Больше-Изыракской МТС, райземотдела, агрономом Чупинского участка, главным агрономом Новососедовской МТС, председателем колхоза имени ХХ съезда КПСС.

В марте 1961 года был образован самый крупный в районе совхоз «Маслянинский». Владимир Иосифович назначен туда главным агрономом…

Фофанов испытывает новые сорта зерновых культур, ставит эксперименты по улучшению плодородия земли, использует севообороты… Одним словом, делает все возможное, чтобы повысить урожайность на Маслянинских полях.

В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, главный агроном совхоза «Маслянинский» Маслянинского района Фофанов Владимир Иосифович был награжден Орденом Ленина и золотой звездой Героя Социалистического Труда… Но работа продолжается. Фофанов часто бывает в других хозяйствах: делится своим опытом и по крупицам собирает опыт других: ученых, агрономов-практиков и внедряет его у себя. Трудно измерить, какой вклад внес этот человек в повышение урожайности Маслянинских полей, да только ли их?

В 1983 году  В. И. Фофанова, Героя Социалистического Труда, знатного хлебороба, главного агронома Маслянинского совхоза, почетного жителя Маслянино, проводили на заслуженный отдых. Но он и сейчас делится с молодыми специалистами своими знаниями и опытом, всем, чего достиг за сорок лет агрономической работы.

  

 

Дятловский Николай Михайлович. Родился 5 августа 1934 года в городе Зыряновск Восточно-Казахстанской области. В 1940 году семья переехала в Кемеровскую область, в город Прокопьевск. Окончив школу, Николай устроился на работу в геологоразведочный цех треста «Сталинуголь» на должность младшего бурового рабочего…

Потом была служба в армии, в пограничных войсках на Сахалине.

В это время родители переехали на жительство в село Кинтереп. И Николай, вернувшись через три года из армии, закончив курсы трактористов и шоферов, стал работать трактористом в Легостаевском молльносовхозе.

В 1961 году, уже заимев свою семью, Николай Михайлович переезжает в Маслянино. И в 1962 году устраивается на работу в сельхозтехнику в качестве шофера 3-го класса. В 1968 году Дятловский получает 2-й класс, а в 1970 – 1-й.

В 1976 году из СХТ была выделена транссельхозтехника. Там и проработал Николай Михайлович до пенсии, до 1994 года. А потом ещё два года.

За годы трудовой деятельности Н. М. Дятловский имеет большое количество благодарностей и почетных грамот. В 1972 году награждён Орденом «Знак Почета».

В последующие годы ему вручены знак «Победитель Социалистического соревнования» - неоднократно и знак III степени «За работу без аварий». Присвоены звания «Мастер жатвы-79» и «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов урожая 1981 года».

В 1981 году вручена медаль «За трудовую доблесть».

В 1986 – вручен второй Орден «Знак Почета».

В 1990 году – медаль «Ветеран труда».

В 1991 году Николаю Михайловичу Дятловскому присвоено звание

«Почетный гражданин Маслянино».

 

  ВПЕРЕД          НАЗАД

                          

 

   
 

Тот, кто у нас еще

                    ни разу не был,

Увидев край наш,

                     будет удивлен.

Богат лесами, золотом и хлебом,

Хорошими людьми богат район.

 


 
© 2013 Муниципальное казенное учреждение  "Маслянинский историко-краеведческий музей"

633564, НСО, Маслянинский район, р.п.Маслянино,

ул.Пролетарская,14  Телефон: 8- (383-47) 24-33-4

 
 
Hosted by uCoz