Маслянинский район

  
Герои труда

  
Достопримечательности

  
Почетные граждане

     
Воинская слава

     
Природа района

ГЛАВНАЯ
ПРОГРАММЫ
СКОРО В МУЗЕЕ
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ
КОЛЛЕКТИВ МУЗЕЯ
КОНТАКТЫ
ГОСТЕВАЯ КНИГА



ПОЧЕТНЫЕ  ГРАЖДАНЕ

 

 

       Муль  Яков  Яковлевич родился в 1932 году.

Одиннадцатилетним мальчонкой он пришел на кирпичный завод, чтобы зарабатывать себе на жизнь. В то время было не до учебы. Трудился коногоном, конюхом…

Трудолюбие, смекалка, энергия молодого рабочего пришлась по душе директору завода, который как-то завел с ним беседу: «Яша, а что если мы тебе доверим заводское хозяйство? Парень ты с головой, думаем, справишься!». В 1957 году Яков стал опорой дирекции по хозяйственной части. Хозяйство завода по тем временам было  хоть и немудреное (маленький сезонный заводишко, который выпускал 500-600 тысяч штук кирпича), но Яша понимал, той грамоты, что имел, маловато. И пошёл учиться в вечернюю школу. Закончил 8 классов, одиннадцать классов, а затем и техникум.

…Шли годы. В шестидесятом году Яков Яковлевич назначен старшим мастером, в 1966 – начальником производства. А в 1967 году Я. Я. Муль возглавил Маслянинский кирпичный завод.

Энергичный, неутомимый, с присущей ему хозяйской хваткой Яков Яковлевич находился на посту предприятия 27 лет.

При непосредственном участии Муля шло техническое перевооружение завода, модернизация и автоматизация производственных процессов, строительство жилья, развивалось подсобное хозяйство. Настойчивый и предприимчивый директор вывел кирпичный завод в число лучших производств области, укрепляя экономику района.

За заслуги в области строительства, многолетний добросовестный труд в 1986 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Мулю Я. Я. звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в 1991 году за большой личный вклад в реконструкцию и перевооружение предприятия, достижения высоких показателей в труде он был  награжден орденом Ленина. В 1992 году Мулю Я. Я. было присвоено звание «Почетный гражданин Маслянино».

  

 

Югрин Валерий Амосович родился  20 сентября 1942 года в поселке  Маслянино. Учился в школе №1и в музыкальной школе. В 16 лет уехал в город Новоалтайск, работал в железнодорожном депо слесарем и играл в оркестре клуба железнодорожников.

В 1960 году вернулся в Маслянино, закончил курсы шоферов, попутно руководил эстрадным оркестром в Доме культуры.

В 1961 году был призван в Армию и три с половиной года служил в войсках МВД в ансамбле песни и пляски внутренних войск.

В 1964 году Валерий вернулся на родину, женился, создал большой духовой оркестр, в который входило около 30 человек. А через четыре года они с женой уехали в Нижневартовск, где Валерий Амосович стал работать на буровой и снова руководить оркестром в клубе нефтяников.

В 1970 году Югрины вернулись в Маслянино и Валерий Амосович устроился на работу в ДРСУ токарем по металлу.

…Но любовь к музыке победила. Через три года Югрин стал директором ДК, а ещё через год – художественным руководителем и руководителем большого эстрадного оркестра. В 1980 году В. А. Югрин и  Г. А. Моисеев  создали новый большой хоровой коллектив. Через год руководство хором  взяла на себя Г. Г. Ошейко. В 1987 году хор получил звание «Народный», а  ещё через год Валерий Амосович ушел из хора и создал оригинальный и редкий в масштабах области мужской ансамбль патриотической песни.

В 1991 году ансамбль стал  «Народным».

1992 год. И снова рождение нового коллектива – ансамбля «Русская песня», которому в 1995 году тоже было присвоено звание «Народный». Сейчас эти коллективы частые гости на сценах района, области… И не только. Они являются лауреатами конкурсов «Салют Победы», «Поёт село родное».

Коллектив «Русской песни» в 2005 году был занесен в «Золотую книгу области».

В 1994 году В. А. Югрину присвоено звание «Почетный гражданин Маслянино».

21 апреля 1998 года указом Президента РФ  В. А. Югрину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России».

В 2003 году имя  Югрина В. А. занесено в «Золотую книгу» области.

 

 

 

       Богер Яков Матвеевич  родился в январе 1921 года в селе Ребровка Омской области, в семье крестьянина. В 1939 году он закончил 10 классов. Год проработал учителем, а осенью 1940 года был призван в ряды Советской Армии.

Яков Матвеевич прошел дорогами Великой Отечественной войны, был санинструктором. В 1941 году, назначенный начальником санитарной службы полка, при выходе из окружения, он помог остаться в живых 31 раненому. За что и был удостоен медали «За отвагу». А всего грудь фронтовика украшают четыре боевые награды.

В 1945 году Яков Богер поступил учиться в Новосибирский медицинский институт. А через пять лет приехал на место назначения – в село Березово, тогда еще Легостаевского района. В селе был небольшой фельдшерский пункт и два специалиста – фельдшер и акушер. Спустя четыре года, благодаря стараниям главного врача Богера в Березово работала хорошо организованная участковая больница со сложившимся работоспособным коллективом, а Яков Матвеевич принимал Легостаевскую больницу.

В 1957 году Богер Яков Матвеевич назначен главным врачом Маслянинской районной больницы. В его распоряжение поступал небольшой деревянный корпус с инфекционным отделением, да еще колодец во дворе.

Наряду с лечебной практикой главврач развернул работы по строительству. Рядом со старым деревянным домиком вырос просторный (по тем временам) двухэтажный лечебный корпус из белого кирпича, с центральным отоплением и горячей водой, новый инфекционный и хозяйственный корпуса, прачечная,  котельная и другие помещения. Вступила в строй поликлиника. Сдан 16-квартирный дом для врачей…

В декабре 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Я. М. Богеру присвоено звание Заслуженного врача республики.

В 1973 году Яков Матвеевич ушел с должности главного врача. Стал работать врачом-рентгенологом. Даже выйдя на пенсию, он продолжал работать. Яков Матвеевич Богер очень грамотный специалист, внимательный врач, хороший человек. Причем  человек очень активный. Долгие годы он был участником хора ветеранов,  артистом Маслянинского народного театра,  лектором районной организации общества «Знание», председателем ветеранской организации медработников.

В 2006 году Якова   Матвеевича удостоили звания «Почетный житель Маслянино».

О таких, как Богер, говорят: интересный собеседник, общительный, жизнерадостный, интеллигентный человек. 

 

 

Лановенчик Павел Парамонович родился 3 марта 1925 года. После окончания 10-го класса Маслянинской средней школы работал учетчиком тракторной бригады совхо­за № 308, а затем - учителем начальных классов Елбанской школы.3 января 1943 года семнадцатилетним пареньком призван в Красную Армию и направлен в Новосибирское военное пехотное училище. Но закончить его Павлу не пришлось: в середине августа 1943 года все курсанты были отправлены на фронт. 1 сентября младший сержант Павел Лановенчик в должности командира отделения противотанковых ружей принял первый бой. 4 ноября 1943 года в нескольких километрах от Киева расчет орудия, наводчиком которого был П. П. Лановенчик, одним из первых уничтожил прорвавшийся вра­жеский танк. За этот бой Павел Парамонович был награжден орденом Красной Звезды. В тот же день он был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда. 6 ноября, в день освобождения Киева, к исходу дня его доставили в военный госпиталь. Далее последовало лечение в госпиталях Киева, Усмани и Омска. Весной 1944 года он был признан непригодным к военной службе и демобилизован.Вернулся в Маслянинский район, и в августе 1944 года был назначен учителем истории и географии в Жерновскую школу. 1 сентября 1945 года Павел Парамонович встретил директором Никоновской семилетней школы, на следующий год был переведен директором семилетней Мамоновской школы, и проработал в ней до октября 1962 года. Затем, до ухода на пенсию, возглавлял Маслянинскую школу № 4.

В школе хозяйственным способом были построены столовая, мастерские, спортивный зал, четыре классные комнаты, приобретена мебель, необходимое оборудование, здание подключено к котельной льнозавода и обеспечено постоянным теплом. Чтобы все это доставать организовывать, приходилось использовать больше половины своего отпуска. Свой рабочий день директор начинал раньше всех, а уходил из школы всегда последним...

Павел Парамонович был умным руководителем. Сам заочно окончил пединститут и в учителях больше всего ценил профессиона­лизм и стремление к творческому росту. Выпускники его школы выгодно отличались от других знанием предметов и общей подготовкой. Молодые учителя всегда чувствовали его заботу и поддержку. А бывшие ученики до сих пор вспоминают военно-спортивную игру «Зарница», которую организовывал и проводил сам Лановенчик.

Общий трудовой стаж П. П. Лановенчика - более 45 лет, причем 40 лет - директором. Он награжден знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», боевыми наградами , орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

Сегодня, будучи в преклонном возрасте, ветеран на пенсии, но принимает активное участие в общественной жизни района. Более 30 лет П. П. Лановенчик был депутатом Мамоновского и Маслянинского поселковых Советов народных депутатов. Активно ведет и ветеранскую работу — с 1984 по 1987-й и с 1990-го по настоящее время возглавляет районный совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, воспитывает молодежь.

Более полувека их супружескому союзу с Ниной Афанасьевной. Дочь и два сына имеют замечательные семьи. Невестка - Лариса Евгеньевна Лановенчик - много лет директорствует на хлебозаводе № 4.

Почти вся жизнь Павла Парамоновича связана с поселком, с его делами, сотни учеников он пропустил через свое сердце. «Основные годы моей жизни прошли в школе и если бы пришлось мне все начинать сначала, я бы, конечно, опять выбрал школу, потому что уже настолько привык, настолько люблю свое дело, детей, что не мыслю себя вне школы», - говорит Павел Парамонович.

В 2007 году Павел Парамонович Лановенчик удостоен звания «Почетный житель р. п. Маслянино».

  

Перфильев  Алексей Иванович родился 21 мая 1929 года в таежной деревеньке Корабельщикова, что раскинулась на взгорке односторонней улицей по берегу реки Илим, в междуречье Ангары и Лены Иркутской области.

      С малолетства познал крестьянский труд.  В  тяжелые   послевоенные годы работал заведующим животно-водческой фермой, а в 18 лет был избран председателем своего колхоза «Красный пахарь». Потом учеба в городе Иркутске, служба в армии, комсомольская, хозяйственная, партийная, советская работа.

      Более 15 лет Алексей Иванович был председателем поселкового Совета. Это были годы начала преображения Маслянино: строились новые здания, технические сооружения и объекты, активно велось благоустройство и озеленение.

      20    лет   А.    И.    Перфильев  был председателем правления Маслянинской районной организации общества «Знание» Новосибирской области.

      Алексей Иванович не профессиональный писатель, но его рассказы, зарисовки сельской жизни о природе и истории родного края более 20 лет печатались на страницах областной и районной газет под псевдонимом Илимский. Перфильев – автор нескольких книг. Одна из них: «На отрогах Салаирского кряжа» стала настольной книгой для Маслянинских краеведов. С его предисловием вышли отдельной книжечкой басни и стихи Маслянинского поэта М. И. Понуровского, для издания которой Алексей Иванович приложил немало усилий.

  

Михалев Михаил Павлович родился 3 января 1939г. Получил высшее образование по специальности « учитель истории и обществознания». Свою трудовую деятельность начал в 1957г. в Больше Изыракской школе Маслянинского района. Преподавал физкультуру, пение, рисование, трудовое обучение. Там началась его работа по изучению родного края. Для  учащихся  организовывал велопоходы по району и области. Интерес к новому и накопленный материал вылились в большую и интересную работу – создание школьного музея. Опыт историка помогал в этом. В 1959г. музей был открыт. В 1968г. Михаила Павловича назначили заместителем директора по воспитательной работе в средней школе №1, в 1971г. он стал директором этой школы. Михаил Павлович всегда занимал активную позицию в жизни : был пропагандистом, общественным деятелем, серьёзно занимался  краеведением. Благодаря ему в школах №1 и № 5 появились музеи. А экспонаты из школы №1 впоследствии стали основой  фонда районного краеведческого музея. В 1973г. школа №1 перешла в новое здание. Чтобы школа стала лучшей в районе директору пришлось проявить исключительную работоспособность, требовательность к себе и другим, мастерство педагога. Способности организатора большого педагогического коллектива, эрудицию, творческую деловитость, принципиальность. Михаил Павлович был депутатом Маслянинского поселкового Совета народных депутатов, членом исполкома района, но умел выкраивать время и для «души». С 1959года он активный участник художественной самодеятельности: аккомпаниатор и организатор школьных хоров, участник академического районного хора, солист мужского ансамбля патриотической песни, солист народного ансамбля «Русская песня».

   В делах и заботах быстро летят года. С 1983г. по 2000г. Михаил Павлович – директор средней школы №5. Жилка краеведа и историка снова активно проявилась: в 1999г. в школе появился  музей. Директорский стаж Михаила Павловича составляет 30 лет. За эти годы ему довелось принять от строителей два новых здания школ- №1 и №5, обжить их, обустроить, оборудовать учебные кабинеты, устранить недоделки и многое другое! На это тоже нужен  талант руководителя.

Михаил Павлович заслуженно любим теми людьми с которыми сводила его жизнь: коллеги по работе, родители, дети, многочисленные друзья. В 1988г. он принимал участие в работе Всесоюзного съезда учителей в составе делегации от Новосибирской области. Награждён грамотами Министерства просвещения, в 1991г. присвоено звание «Отличник народного просвещения», награждён медалью « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина». В настоящее время на заслуженном отдыхе.

  

Новосёлов Яков Ионович родился 12 мая 1924г. в деревне Бубенщиково Маслянинского района в многодетной семье. С детства знал, как тяжело достаётся хлеб. Труд в семье был обязателен для всех. В 1930г. семья переехала в Маслянино. Учился в школе. Помогал дома по хозяйству. Радостные школьные дни были прерваны начавшейся войной. Сразу после окончания школы в 1942г. был призван в Советскую армию. Долго служить не довелось. В 1943г. он был комиссован. Трудовая жизнь Якова Ионовича была насыщенной и интересной.. С 1944г.работал в районных организациях, занимая различные должности. С 1969 по 1984г. он был заместителем председателя райисполкома. Эта работа которой он отдал 16 лет, требовала большой физической и моральной отдачи, определённого самопожертвования. Здесь Яков Ионович проявил лучшие качества руководителя: ответственность, требовательность, дисциплинированность, принципиальность и порядочность. В это же время он являлся председателем комиссии по делам несовершеннолетних, возглавлял  попечительский совет Маслянинского детского дома. В 1984г. Яков Ионович вышел на пенсию. Но спокойная , безмятежная жизнь – не для него. До 1990г. Яков Ионович руководил штабом гражданской обороны района, в 1992г. был избран членом президиума районного совета  ветеранов, где на общественных  началах трудится до сих пор. В течении всей жизни он трудился на общественной работе. Почти 30 лет он был депутатом районного Совета. Таким доверием людей можно гордиться.  Главным в своей  настоящей работе Яков Ионович считает связь поколений. В районе традиционными стали встречи ветеранов войны и труда с молодёжью. В тесном контакте  идёт работа по этому направлению с отделом по делам молодёжи, управлением образования, военкоматом.

  Трудовая и общественная деятельность Я.И.Новосёлова отмечена по достоинству: медалью «За добросовестный труд. в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалью « За  добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медалями « За освоение целинных и залежных земель», « за победу над Германией», юбилейными медалями. В 2004году  он был награждён Почётной грамотой Губернатора Новосибирской области. В 2008 Яков Ионович стал лауреатом  районного конкурса « Человек года» в номинации  « Ветеран». Это человек, который вписал свою яркую страницу в историю  развития Маслянинского района. района где он родился и живёт. Живёт на радость землякам, которых знает и гордится, на радость детям, внукам и правнукам. Живёт с чистой и светлой душой, с любовью к родной земле, отдавая себя главному – служению людям.

                          

НА  ГЛАВНУЮ

 

   

Тот, кто  у нас еще ни разу

                                        не был,

Увидев край наш, будет удивлен.

Богат лесами,

                      золотом и хлебом,

Хорошими людьми богат район

 


 
© 2013 Муниципальное казенное учреждение  "Маслянинский историко-краеведческий музей"

633564, НСО, Маслянинский район, р.п.Маслянино,

ул.Пролетарская,14  Телефон: 8- (383-47) 24-33-4

 
Hosted by uCoz