ГЛАВНАЯ
ПРОГРАММЫ
СКОРО В МУЗЕЕ
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ
КОЛЛЕКТИВ МУЗЕЯ
КОНТАКТЫ
ГОСТЕВАЯ КНИГА



Растительный мир 

 

Из травянистой растительности преобладают лесные и настоящие луга, возникшие на месте сведенных лесов или восстановившихся залежей. Наиболее распространены разнотравно-ежовые, разно-травно-овсяницевые луга, занимающие склоны логов и балок разных экспозиций. На присельных выгонах господствуют мятликовые и полевицевые луга, обычно деградированные с сорным разнотравьем (горцом птичьим, вьюнком полевым, подорожником).
   Западная окраина района - предгорная лесостепь с остепненными лугами, в значительной степени распаханными. Небольшие участки остепненных лугов сохранились на южных склонах долин и балок. В составе таких лугов - вейник шилоцветный, тимофеевка степная, овес пушистый, чина гороховидная, вика и разнообразное разнотравье. На выходах коренных пород по крутым склонам долины Верди встречаются фрагменты луговых степей с ковылем перистым, мятликом степным, полынью широколистной, гвоздикой.
   Днища балок и оврагов заняты заболоченными лесами или злаковоосоковыми лугами 
(с тростником, канареечником, вейником пурпурным, осокой дернистой).
   Маслянинский район - один из самых лесных в области. Располагаясь в предгорьях Салаирского кряжа, он заметно выделяется по составу коренных и производных насаждений, их основного и подчиненных ярусов. Распределение лесов, но территории района неравномерное. Максимально залесена северная и восточная части, где сосредоточено более 75% лесного фонда, минимально - центральная и западная. Более 55% лесного фонда отнесено к горным лесам.
  
Общая площадь лесного фонда - 205,1 тыс. га, в том числе лесных земель - 196,8. I группа объединяет 45,8% лесов, из них: зеленые зоны райцентра и сел Мамоново и Бажинск - 0,9%, охранные полосы рек Бердь и Суенга - 5,5% и другие защитные леса- 38,4%. Леса II группы составляют - 21,3% и III - 32,9%. Средняя лесистость района - 53%.
   Хвойные насаждения занимают 22% покрытой лесом площади, в том числе пихтачи -16 и сосняки - 5,7%. На границе с Алтайским краем сохранились мелкие участки с преобладанием кедра и лиственницы-0,3%. Колхозные и совхозные леса представлены отдельными, небольшими по площади осиново-березовыми урочищами и колками, расстроенными бессистемными рубками. За последние 30-35 лет площадь лиственных лесов увеличилась примерно в два раза в результате смены хвойных пород на вырубках и шелкопрядниках, а также некачественного выполнения работ по лесовосстановлению. Из 14,8 тыс. га лесных культур, посаженных с 1951 г., сохранилось 38,7%.
   Леса зеленой зоны выполняют преимущественно санитарно-гигиенические и эстетические функции. Охранные полосы способствуют снегозадержанию, регулируют поверхностный сток, препятствуют развитию эрозионных процессов и поддерживают уровень полноводности рек. Другие леса I группы имеют важное почвозащитное и средорегулирующее значение. Леса II и III группы, наряду с выполнением средообразующих и защитных функций, служат источником удовлетворения потребностей района в древесине. Здесь закреплены лесосырьевые базы Маслянинского леспромхоза, Маслянинского промкомбината и лесосечный фонд Маслянинского лесхоза.
   Лесное хозяйство и лесопользование - ведущая отрасль в экономике района. Удельный вес продукции лесхозов и лесозаготовительных предприятий превышает 25%. В районе ежегодно заготавливается более 150 тыс. м3 древесины, из которых более 70 тыс. м3 вывозится за его 

ВПЕРЕД       НАЗАД

 

   

Наши новости
 


 
© 2013 Муниципальное казенное учреждение  "Маслянинский историко-краеведческий музей"

   633564, НСО, Маслянинский район, р.п.Маслянино, ул.Пролетарская,14  Телефон: 8- (383-47) 24-33-4
 

 
Hosted by uCoz